Identificación de estrategias para mitigar el impacto del burnout en el desempeño laboral de trabajadores de una estación de servicios, 2024 - Navarro Guillén, Juan Pablo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de burnout en los trabajadores de una estación de servicios en Paita, evaluando sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva y con diseño no experimental, aplicando el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) a 20 colaboradores. Los resultados evidenciaron que el 55% presenta niveles moderados o altos de agotamiento emocional, de los cuales el 40% reporta sentirlo pocas veces por semana y el 15% diariamente. En despersonalización, el 70% indicó tratar a los clientes de forma impersonal al menos una vez por semana, mientras que en realización personal el 45% manifestó lograr cosas valiosas pocas veces por semana y el 30% diariamente, evidenciando variabilidad en esta dimensión. Se concluyó que factores como las extensas jornadas y la ausencia de descansos adecuados favorecen la aparición del burnout, afectando el bienestar y desempeño organizacional. Finalmente, se recomendaron programas de bienestar emocional, horarios laborales equitativos y prácticas de reconocimiento al personal para mitigar el síndrome y promover un entorno de trabajo más saludable, incrementando así el compromiso y la productividad de los trabajadores.