Arbitrios frente a la obligación de hacer de las autoridades municipales - Castro Sanchez, Hugo Alfredo (2011)
Todo Estado, haciendo uso del lus Imperio, establece normas de derecho público coercitivo y a veces coactivo, que van a determinar el comportamiento de los agentes económicos. Pues bien es sabido, que los tributos establecidos dentro de un Estado van a establecer el manejo económico de los capitales, estableciendo las líneas directrices que determinarán en que sendero las personas con capacidad contributiva querrán consumir tal o cual producto. Efectivamente el sujeto que genera riqueza es el que aportará los recursos económicos necesarios para que el Estado pueda lograr los fines de cada año fiscal. Sin embargo, cabe señalar que indiscriminadamente se han venido estableciendo tributos que van a gravar el consumo, ingreso o patrimonio del agente económico, sin considerar la realidad económica verdadera de cada sujeto. Todo ello trae consigo consecuencias en la conducta económica del contribuyente y alteraciones en el mercado, que en conjunto tienen un efecto real y cierto en la economía de los particulares. Configurando esta indiscriminada imposición de tributos una afrenta a la economía de los sujetos obligados de la relación tributaria, y en consecuencia un abuso de poder por parte de cada Estado, ya que el sujeto activo cumple con su obligación, es decir con el pago, pero el Estado en muchas ocasiones no brinda la retribución que es necesaria. Es así que mientras el obligado tributario cumple con la obligación de dar, el Estado debería cumplir con su obligación de hacer. Realidad que está, en el Perú, fuera de contexto puesto que se imponen tributos y no cumple, el Estado, con su obligación de hacer.