Metodología 9S para reducir la accidentabilidad en el área de hilandería de Cía. Industrial Nuevo Mundo S.A., Lima, 2019 - Santos Tarazona, Fiorella Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de tesis, se desarrolló con el objetivo de implementar la Metodología 9S para reducir la Accidentabilidad en el área de Hilandería de Cía. Industrial Nuevo Mundo S.A., 2019 Esta investigación es del tipo aplicado con enfoque cuantitativo. Además, su nivel es explicativo, ya que busca explicar las causas y efectos de aplicar la Metodología 9S para reducir la Accidentabilidad. De la misma manera, su diseño es experimental, el cual es a su vez del tipo cuasi experimental. Debido a que el problema principal del área de Hilandería se concentra en la alta accidentabilidad, la población analizada será los accidentes ocurridos en 60 días, medidos antes y después de la implementación de la Metodología 9S. Dado el diseño cuasi experimental de la investigación, la muestra será igual a la población en estudio. Como se mencionó anteriormente, el problema principal de la presente investigación se concentra en la alta accidentabilidad, el cual es causado por distintos factores, de los cuales destacan la deficiente prevención de riesgos laborales, actos inseguros del trabajador, zonas de trabajo inseguras, baja supervisión de cumplimiento de normas, desorden en el área de trabajo y procedimientos no formalizados. Los resultados obtenidos en la investigación comprobaron que la muestra analizada era representativa y que por ende la accidentabilidad media del área de Hilandería se redujo en 89.96% gracias a la implementación de la Metodología 9S. Finalmente, se logró aceptar la hipótesis de investigación con una significancia de la prueba de 0.004, demostrando que los datos estudiados provienen de una muestra representativa. De esta manera se validó la disminución de la accidentabilidad en el área de Hilandería de Cía. Industrial Nuevo Mundo S.A., como consecuencia de la implementación de la Metodología 9S.