Gestión educativa virtual y estrés laboral desde la perspectiva docente de una Institución Educativa pública de Pachacámac, 2021 - Yupanqui Quinto, Gladys Mercedes (2021)
La presente tesis sobre “Gestión Educativa Virtual y Estrés Laboral desde la perspectiva docente de una Institución Educativa pública de Pachacámac, 2021” para optar el grado de Maestra en Administración de la Educación por la Universidad César Vallejo, Lima, Perú, y planteó como objetivo determinar la relación entre las variables objeto de estudio. Empleó el tipo de investigación básica de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 60 personas y el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario debidamente validado a través del juicio de expertos y con alta confiabilidad. Se obtuvo como resultados: (i) el 65% de los encuestados consideró como de nivel alto a la gestión educativa virtual, (ii) el 78,3% percibió un nivel medio para el estrés laboral, (iii) existe correlación negativa, inversa y muy alta (rho de Spearman= -0,999; p=0,000 < 0,050 y p<0.001) entre las variables estudiadas, (iv) una tendencia similar se presenta entre las dimensiones de la gestión educativa virtual y el estrés laboral. Por tanto, se concluye que a un mayor nivel de gestión educativa virtual corresponde un menor nivel de estrés laboral.