El uso de tecnologías emergentes en la comisión de delitos cibernéticos en los juzgados penales, Arequipa, 2024 - Hancco Quispe, Ronaldinho Robert (2025)
La presente investigación llevó por título el uso de las tecnologías emergentes en la comisión de delitos cibernéticos en los juzgados penales, Arequipa, 2024; la problemática presentada fue como están siendo utilizadas las tecnologías emergentes en la comisión de delitos cibernéticos en los juzgados penales de Arequipa, 2024; el objetivo general fue determinar cómo están siendo utilizadas las tecnologías emergentes en la comisión de delitos cibernéticos en los juzgados penales, Arequipa, 2024; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cualitativo, tipo básica, diseño teoría fundamentada, el escenario de estudio fue los Juzgados Penales de la ciudad de Arequipa, los participantes fueron especialistas en Derecho Penal, como técnica e instrumento de recolección de datos se utilizó la entrevista, el instrumento utilizado fue la guía de entrevistas; Los resultados revelaron que el cibercrimen en Arequipa es parte de un fenómeno global y que exige una respuesta integral y actualizada que contemple no solo la persecución penal, sino también la prevención, capacitación, actualización normativa y provisión de recursos basados en tecnologías de la información; la conclusión más representativa fue que las tecnologías emergentes transformaron la comisión de delitos cibernéticos en Arequipa, especialmente en casos de fraude informático y suplantación de identidad.