Ejecución de un proyecto de transporte público masivo y el impacto social en Lima Metropolitana, 2022 - Pastor Centeno, Lourdes (2022)
La presente investigación tiene por título Ejecución de un proyecto de transporte público masivo y el impacto social en Lima Metropolitana, 2022. El objetivo principal fue analizar el impacto social que tuvo la ejecución de un proyecto de transporte masivo en Lima Metropolitana, 2022. El enfoque fue cualitativo, tipo de estudio Orientado a la comprensión del problema, diseño fenomenológico hermenéutico, paradigma constructivista o interpretativo. Se usó como instrumento el guion de entrevista en donde realizaron 10 preguntas y como técnica la entrevista Semiestructurada. Los participantes elegidos fueron ciudadanos y servidores públicos relacionados al escenario de estudio y a la ejecución de proyectos de transporte publico respectivamente. Los resultados mostraron que existe un impacto social producto de la ejecución de obras de transporte público masivo en el escenario de estudio. Se concluyó que la gran falta de comunicación y trabajo conjunto por parte de las instituciones participantes del proyecto genera que los vecinos de la zona de influencia se vean afectados por el incremento de la delincuencia, contaminación. Además, la falta de comunicación entre la empresa ejecutora y la población no está siendo efectiva, así como tampoco se cumplen las medidas para mantener la viabilidad y accesibilidad en la zona.