Vulnerabilidad sísmica aplicando el método italiano y la norma E.030 en el Mercado Central de Huamachuco, La Libertad 2022 - Ruiz Rodriguez, Dely Soraida (2022)
La presente investigación se centra en la necesidad de realizar el análisis sísmico del mercado central de la ciudad de Huamachuco, ya que este tipo de edificaciones por su punto estratégico en conjunto con hospitales deberían ser las ultimas en colapsar o quedar inhabitables, pues permite satisfacer las necesidades básicas después de un escenario de riesgo. Por otra parte, esta edificación fue construida hace 38 años. Por lo que la investigación plantea, Analizar la vulnerabilidad sísmica con el método italiano de Benedetti y petrini y la norma E.030 del mercado central de Huamachuco la Libertad 2022. A partir de esta propuesta se realizó el análisis de vulnerabilidad sísmica aplicando los diferentes parámetros que nos brindan cada método, asimismo se aplicó la ficha de evaluación de los once parámetros de Benedetti y petrini, también se evaluó los parámetros de la norma E.030 para calcular el análisis sísmico y estático con el software ETABS. La investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. En base a los resultados se determinó, que por el método de Benedetti de petrini el grado del índice de vulnerabilidad sísmica es media, y por la norma E.030 el 50% del mercado central de Huamachuco si cumple con los datos reglamentarios mientras que el 50% restante no cumple con los limites superando el límite de 0.005 de la deriva debido a que la edificación es aporticado y de albañilería confinada. Finalmente, este análisis es de gran importancia para ver el comportamiento estructural y que tan vulnerable es el mercado central de la ciudad de Huamachuco ante un sismo.