Formación docente e inclusión educativa: percepción sobre su preparación para atender la diversidad en docentes del distrito de Yanque, 2025 - Carpio Ventura, Yuleyme Karina (2025)
El presente trabajo de investigación, se relaciona con (ODS) 4, quien busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. El objetivo general fue analizar la percepción sobre la formación y preparación para atender la diversidad en el aula de los profesores del nivel inicial durante el año 2025, Fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico donde se elaboró una guía de entrevista semiestructurada validadas por juicio de experto y aplicada a nueve participantes. La información recaudada se procesó por medio del software Atlas.ti. V.24. Los resultados dejaron en evidencia una gran brecha entre la teoría educativa y las demandas reales del aula inclusiva, careciendo de pertinencia y profundidad, restringiéndose en lo superficie sin integrar practicas ni enfoques transversales sobre inclusión. Esta deficiencia, sumada a la falta de asesoramiento pedagógico y de cualquier preparación curricular, da como resultado un perfil docente con herramientas mínimas para afrontar la diversidad. Se concluyo, que las docentes ven el apoyo a la diversidad como un derecho humano esencial y al mismo tiempo una de sus responsabilidades fundamentales. Esta percepción evidencia una brecha entre el enfoque inclusivo contemplado por la propia política educativa y su realización concreta en práctica docente.