Programa “Animalector” para mejorar la comprensión global lectora en estudiantes de una institución educativa de primaria, Lima Este - 2022 - Chipana Loma, Noemi Magaly (2022)
La presente tesis de doctorado tiene como objetivo general determinar la influencia del programa “Animalector” para mejorar la comprensión global lectora en los estudiantes de una institución educativa de primaria, Lima Este – 2022. Esta investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental y con un método hipotético deductivo. En esta investigación; la muestra fue tomada de una población escolar de 199 estudiantes, la cual estuvo constituida por estudiantes de 3° A, B, C, D, E y F a quienes se les aplicó una prueba para determinar la influencia de este programa “Animalector” con sus correspondientes dimensiones. La aplicación del instrumento fue de forma colectiva. Este instrumento fue validado por expertos conocedores del tema. Luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados mostraron que el programa “Animalector” se encuentra relacionado directamente con las dimensiones referentes a la comprensión de ideas principales, la comprensión de inferencias y la contextualización de conceptos; siendo el nivel de significancia de la prueba de U de Mann-Whitney p=0.000<0.05, la cual aceptó que el programa “Animalector” sí influye en mejorar la comprensión global lectora en estos estudiantes.