Influencia del estearato de calcio al 2%, 4% y 6% en la resistencia a la compresión del concreto f´c= 210kg/cm2, San Ignacio – Cajamarca - Roldan Rodriguez, Edwin Omar (2022)
El presente proyecto está orientado hacia la búsqueda de nuevos conocimientos y metodologías que conducen al desarrollo de innovación tecnológica del concreto, específicamente centramos el análisis en la propiedad principal del concreto que viene a ser la resistencia a la compresión, y como puede variar mediante la aplicación de aditivos como el Estearato de Calcio en polvo aplicado en diferentes proporciones de 2%, 4%y 6% del peso de cemento utilizado en la dosificación para el concreto f’c=210 kg/cm2. El presente estudio se estableció como experimental puro debido a que se realizó un muestreo no aleatorio y ensayos de caracterización de agregados, resistencia a la compresión y absorción de concreto, los cuales fueron procedimientos controlados según diseño experimental dentro del laboratorio. Para el análisis de información relacionada al presente proyecto, se encontró como antecedentes un número reducido de investigaciones que relacionen la impermeabilización del concreto y sus propiedades mecánicas, sin embargo, existe estudios realizados a las propiedades de capilaridad, absorción, impermeabilidad, y resistencia a la compresión de manera independiente, lo cual, es tomado como base para el desarrollo del presente proyecto.