Control interno y su influencia en la disminución de actos de corrupción en las contrataciones de gobiernos distritales, Cajamarca 2023 - Diaz Nuñez, Leopoldo Ervin (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno en la disminución de los actos de corrupción en las contrataciones de Gobiernos Distritales, Cajamarca 2023; el estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo con diseño no experimental, correlacional explicativo; con una muestra de 13 funcionarios responsables de abastecimiento de trece distritos de la Provincia de San Miguel, Región Cajamarca; aplicando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual constó de 13 ítems para la variable control interno, con un Alfa de Cronbach de 0,77 y de 11 ítems, para la variable disminución de actos de corrupción, con un Alfa de Cronbach de 0,78, lo que resultó una confiabilidad aceptable. Además, estos fueron validados mediante juicio de expertos constituido por 5 profesionales. Los hallazgos según el Odds Ratio asociado con el control interno es 33.82, con un intervalo de confianza que varía entre 1.68 y 682.06, confirmando que un aumento en el control interno está relacionado con una mayor probabilidad de que los actos de corrupción disminuyan. Concluyendo, que el control interno influye significativamente en la disminución de los actos de corrupción en las contrataciones.