Influencers de medios digitales y evasión del impuesto a la renta en la legislación tributaria, Perú, 2022 - Chamilco Puente, Brisa Alexandra (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo identificar la relación de las actividades de los influencers de medios digitales con la evasión del impuesto a la renta en la legislación tributaria, Perú, 2022. El método empleado fue enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada, el diseño es teoría fundamentada y nivel descriptivo y explicativo. La técnica aplicada fue la entrevista y el análisis documental. Como resultado obtuvimos que la evasión tributaria de los influencers deriva en la falta de un mecanismo de recaudación y fiscalización, conciencia tributaria y vulneración del principio de igualdad, ocasionando la informalidad en los contribuyentes potenciales. Se concluyó que el desconocimiento de las actividades innovativas realizadas por los influencers mediante las redes sociales, ha evidenciado la escueta política tributaria en torno a la economía digital, impidiendo a la administración tributaria ejecutar su facultad recaudadora y fiscalizadora, sin vulnerar los principios generales del derecho tributario.