Crecimiento en las exportaciones de uva de mesa variedad (red globe) a Canadá y productividad del cultivo en la región Lambayeque 2010-2011 - Santos Palacios, Nataly (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo principal determinar la relación entre la variable productividad y crecimiento de exportaciones, esto debido al comportamiento con el que las exportaciones vienen creciendo en los últimos años, considerando también la ventaja comparativa que el Perú posee por la estacionalidad en relación a otros países, lo cual nos permite desarrollarnos y desenvolvernos de mejor manera. Durante el desarrollo de la investigación se empleó un diseño no experimentalcorrelacional, ya que toda la información la obtuvimos de páginas relacionas con el comercio exterior como la Sunat, Trade Map, Siicex, Minag, entre otros; dicha investigación permitió apreciar las zonas con mayor nivel de productividad por hectárea, las cuales se ubican al norte del país, cabe mencionar que estas zonas vienen siendo cosechadas hace unos 5 años pero en una menor escala. También se ha identificado los principales importadores de este producto, lo cual nos permitirá tener un mejor panorama de a que países se debe exportar evaluando tres aspectos, volumen exportado, precio de mercado objetivo y calidad del producto. También se identificó la existencia de una relación directa entre la variable productividad y cantidad exportada pues ambas variables se incrementaron durante el periodo de estudio; lo que si se debe considerar es que Lambayeque aun no es una zona representativa en niveles de producción, pero si cuenta con tierras fértiles para comenzar a trabajarlas.