Relación entre la soledad, la autoestima y la violencia de pareja en jóvenes y adultos del Distrito de San Juan De Lurigancho, 2018 - Abad Del Castillo, Alondra Indira (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la soledad, la autoestima y la violencia de pareja en jóvenes y adultos del distrito de San Juan de Lurigancho; cuyo estudio es de tipo correlacional. La muestra total para la investigación estuvo conformada por 434 jóvenes y adultos, hombres y mujeres, entre las edades de 18 a 53 años. Los instrumentos utilizados para la presente investigación fueron la escala de soledad (ESJG), en su versión adaptada por Ventura y Caycho (2017), la escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), adaptada por Ventura y Caycho (2016), y la escala de violencia de pareja percibida (EVP), adaptada por Rodas, Villon, Bustios, Cossio y Angulo (En revisión). Los resultados que se obtuvieron evidencian que existe una relación inversa significativa entre las dimensiones de soledad y las dimensiones de autoestima. Además, existe una relación directa entre las dimensiones de soledad y las dimensiones de violencia de pareja. También existe una relación inversa y directa entre las dimensiones de autoestima y las dimensiones de violencia de pareja, es decir que la soledad y la autoestima se relacionan significativamente con la violencia de pareja.