Análisis de supervivencia del cáncer de hígado asociado a genes con pronóstico desfavorable - Paisic Esquerre, Jose Antonio (2024)
Objetivo. Se propuso identificar el nivel de supervivencia de los genes cuya expresión está asociado a un mal pronóstico en el CHC asociado a su nivel de expresión genética e identificar sus características sociodemográficas. Método. Es una investigación básica, de corte longitudinal analítica, se utilizaron histogramas de frecuencia, el método Kaplan Meier y medidas de tendencia central en una muestra de 330 pacientes obtenidos de la base de datos publica The Human Protein Atlas. Resultados y Conclusiones. Los resultados muestran que existe una correlación negativa del tiempo de supervivencia asociada a la sobreexpresión de los genes (FPKM) estudiados. Donde los pacientes pertenecientes a todos los grupos de FPKM presentan un 40% o menos de probabilidades de supervivencia a los 2 años y medio de vida tras el diagnostico, donde los grupos de mayor FPKM presentan un 20% o menos de probabilidades de supervivencia en ese mismo lapso de tiempo en todos los genes, a excepción del gen GTPBP4 donde los pacientes con el menor nivel de FPKM presentan el menor tiempo de supervivencia. Además, se evidencio que el gen RBM28, es el gen con el menor tiempo de supervivencia en los pacientes con mayor nivel de FPKM, a comparación de otros genes. No obstante, se evidencio que a pesar de que la sobreexpresión de los genes se asocia a una menor tasa de supervivencia, a su vez estos presentan mínimas probabilidades de un mayor tiempo de vida.