Valoración psicológica y su influencia sobre el accionar de árbitros de fútbol, Trujillo – 2022 - Santos Garcia, Carlos Alberto (2022)
La psicología aplicada al deporte es un exponente importante relacionado con el accionar de un deportista. La actual investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la valoración psicológica en el accionar de los árbitros de fútbol trujillano en el arbitraje amateur, para ello se utilizó el enfoque cuantitativo transversal con diseño descriptivo correlacional – no experimental. Se realizó el estudio con una población total de 60 árbitros de fútbol, de los cuales 40 árbitros cumplieron con los requisitos y criterios establecidos a plenitud. En cuanto a la recolección de datos se utilizó el Inventario psicológico de Ejecución Deportiva para Árbitros (IPEDA) y el cuestionario validado de Accionar de Árbitros de Fútbol, posteriormente del análisis estadístico, los resultados primarios brindaron que los árbitros de futbol presentaron nivel alto de valoración psicológica con un 57.5%, de la misma manera en su accionar, mostraron un nivel ni favorable - ni desfavorable con un 72.5%. Se llegó a concluir que existe una correlación alta y significativa (Rs= 0.800), de acuerdo a ello el valor de significación (P<0.01), brinda la evidencia estadística necesaria, y poder determinar que la valoración psicológica influye en 63.1% en el accionar de árbitros de futbol trujillano en el arbitraje amateur.