Marketing digital y fidelización del cliente de las PYMEs del sector textil del Emporio Comercial Gamarra, 2024 - Martinez Sanchez, Lesly Nayeli (2024)
El presente estudio está relacionado al objetivo número 8 de la ODS porque tiene relación con el trabajo decente y crecimiento económico. En este sentido, el objetivo fue determinar la relación entre el marketing digital y fidelización. Asimismo, se realizó un estudio cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de alcance descriptivo-correlacional. La muestra fue un total de 203 clientes que fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico y el cuestionario fue el instrumento utilizado. En base al objetivo planteado los resultados demostraron que existe relación significativa entre el marketing digital y fidelización, ya que se obtuvo Rho de Spearman (0.551) y Sig (0.000). Se concluye que, existe relación considerable y significativa entre las variables, lo cual se evidencia que una aplicación del marketing digital de forma más eficiente, las PYMEs pueden lograr una mayor fidelización.