Educación musical e inteligencia emocional en estudiantes de cuarto grado de secundaria en la Institución Educativa “Ofelia Velásquez”, Tarapoto – 2022 - Flores Garcia, Carlos Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la educación musical, con la inteligencia emocional en los jóvenes del 4to grado del nivel secundaria en la Institución Educativa Ofelia Velásquez, Tarapoto-2022. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, método deductivo, diseño no experimental descriptico correlacional de corte transversal. La muestra lo conformaron 45 estudiantes. La técnica aplicada fue la encuesta, mientas que el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que, el nivel de educación musical de los estudiantes es alto con 60 %. El nivel de inteligencia emocional de los estudiantes es alto con 62.2 %. Las dimensiones de la variable educación musical (filosófica, emocional e intelectual) se relacionan de manera positiva considerable con la inteligencia musical de los estudiantes (Rho = 0.801; 0.741 y 0.808). Se llegó a concluir que, existe correlación positiva considerable entre la educación musical y la inteligencia emocional en los estudiantes (Rho = 0.815). Asimismo, la correlación es significativa (p = 0.000). Entendiendo que, a mayor educación musical, mayor es la inteligencia emocional en los estudiantes.