Sistema de seguridad y salud ocupacional bajo la ley 29783 para disminuir los riesgos laborales en el Proyecto Antenor Sánchez de Besco Besalco, Chimbote- 2021 - Campos Sánchez, Luz Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la ley 29783 para disminuir los riesgos laborales de la empresa Besco Besalco, Chimbote- 2021, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental, la población muestral estuvo conformada por 60 trabajadores que laboran de marzo a diciembre del año 2021. Para la implementación de la Ley 29783 referido al sistema de seguridad y salud ocupacional-SST, obteniéndose los siguientes resultados: el diagnóstico inicial evidencio un 17.63% de cumplimiento lo que consigna la Ley N° 29783, asimismo a través de la matriz IPERC se encontraron niveles de riesgos inaceptable (40%) e intolerable (23%); posteriormente de la implementación del SST, se consiguió reducir estos niveles a riesgo menor (60%) y riesgo aceptable (17%) respectivamente. Los resultados permiten aceptar la hipótesis de investigación, concluyéndose que la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo redujo los riesgos laborales en la empresa Besco-Besalco.