Cultura tributaria y su influencia en la gestión de recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de Apurímac 2025 - Arevalo Barazorda, Laleska Shanery (2025)
El presente estudio está enmarcado dentro del (ODS) 16, el cual busca promover el fortalecimiento de instituciones eficaces, responsables y de buena gestión. El fortalecimiento de la administración tributaria mejora el grado de confianza ciudadana en el sistema tributario, ya que garantiza una mejor distribución de los recursos. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en el registro de contribuyentes de una municipalidad provincial de Apurímac 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo-causal, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por 100 trabajadores. Se obtuvo como resultado del análisis estadístico el valor de Sig. de 0,000; y los coeficientes de Cox y Snell= 0.995 y Nagelkerke= 0.998, indican que existe un grado muy alto de asociación causal de la cultura tributaria. Se concluyó que existe una influencia significativa de la cultura tributaria en la gestión de recaudación del impuesto predial.