El estado nutricional y la calidad de vida de los trabajadores de una entidad pública, Lima 2018 - Antón Huiman, Jannet Carolina (2018)
El objetivo es determinar la asociación entre el estado nutricional y la calidad de vida de los trabajadores de una entidad pública en el año 2018. Fue un estudio de tipo transversal con diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra fue de 95 trabajadores. Para la recolección de datos del estado nutricional se utilizó la técnica antropométrica e instrumento ficha de recolección de datos antropométricos y; para calidad de vida la encuesta y como instrumento el cuestionario SF-36, el cual fue respondido por cada trabajador en un tiempo de 15 min. El cuestionario constó de 36 ítem agrupados en 8 dimensiones de calidad de vida. Luego de recoger los datos, éstos fueron procesados por el programa Excel y software estadístico SPSS versión 25. Los resultados reflejan que el 70.5% de trabajadores presentó un estado nutricional en riesgo según índice de masa corporal y perímetro abdominal, es decir sobrepeso, obesidad y con alto riesgo de de comorbilidad, de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, etc. Asi mismo, presentaron baja puntuación en calidad de vida, lo que se interpreta a presentar peor estado de salud en sus 8 dimensiones. Se concluyó que existió asociación entre estado nutricional y calidad de los trabajadores de una entidad pública, Lima 2018, con nivel de significancia de (p<0.05).