Incidencia de la gestión estratégica en la competitividad de una clínica del distrito de Tarapoto, San Martín - 2025 - Pinedo Archenti, Lloysi Graciela (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, específicamente con la meta 8.3 orientada a fomentar la innovación y la gestión eficiente. Su objetivo general fue explicar la incidencia de la gestión estratégica en la competitividad de una clínica del distrito de Tarapoto, San Martín, en 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra censal estuvo conformada por 50 colaboradores, a quienes se aplicaron dos cuestionarios estructurados con escala tipo Likert. Los resultados evidenciaron que el 48% de los trabajadores considera la gestión estratégica regular, el 30% eficiente y el 22% deficiente. Asimismo, la competitividad se percibe como regular en un 40%, baja en un 24% y alta en un 36%. Finalmente, se determinó que la gestión estratégica explica la competitividad en un 0.34%, con un coeficiente de correlación de Pearson negativo y cercano a cero (-0.01740098). En conclusión, se rechazó la hipótesis general, mostrando que, aunque existe una relación conceptual entre ambas variables, esta no se refleja de manera efectiva en las prácticas organizacionales.