Gestión de recursos humanos y el clima institucional, según la opinión de los docentes de básica regular de la RED N° 14 - UGEL 04 - Comas - 2012 - Sotelo Barraza, Aurelia (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la gestión de recursos humanos y el clima institucional de las instituciones educativas en el 2012, desde la opinión de los docentes de básica regular de la Red Nº 14 de la UGEL 04. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 571 docentes de educación básica regular, que se desempeñaban como profesores en las instituciones educativas públicas de la RED N° 14 de la UGEL 04 del distrito de Comas y la muestra fueron 125 docentes, fue probabilística, aleatorio al azar. Se usó como técnica de recopilación de datos: una encuesta, que empleó como instrumento un cuestionario de gestión de recursos humanos y otro sobre clima institucional. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad del cuestionario sobre gestión de recursos humanos fue con el Alfa de Cronbach resultando 0,87, mientras que el cuestionario de clima institucional fue con la prueba KR20 con 0,79 de confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que La percepción del clima institucional por parte de los docentes, se relaciona significativamente con la Organización escolar en las instituciones educativas de la Red Nº 14 de la UGEL 04, durante el año 2012.