Aplicación del estudio del trabajo para la mejora de productividad en el área de aparado de calzado de cuero en la empresa Carlo Felucci S.A., Lima, 2018 - Asqui Lopez, Brian Sccot (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar como la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la productividad en el área de aparado en la empresa Carlo Felucci, se escogió Estudio del Trabajo luego de identificar con la herramienta Pareto las causas que originan la baja productividad del proceso de aparado, estas causas posteriormente se estratificaron, lo cual dio como resultado que en el área de producción es donde se acumularon la mayor parte de las frecuencias; también fue la mejor alternativa ya que tenía un menor costo de aplicación, era fácil de aplicar y el tiempo de aplicación era corto. En la introducción del estudio se presenta a la empresa, la realidad problemática, donde se detalla la productividad y consumo a nivel mundial, nacional y local del calzado. Además se muestran diagramas como el Ishikawa, Pareto, Estratificación y Priorización los cuales ayudaron a escoger la mejor alternativa de solución. Posteriormente se presentan antecedentes los cuales son estudios relacionados a la utilización del Estudio del Trabajo y teorías sobre la variable independiente y dependiente. La presente la investigación es de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental, y de un nivel explicativo. También se utilizó matriz de operacionalización de las variables donde se encuentran las formulas por cada variable. A su vez se presenta datos obtenidos antes de la aplicación de la herramienta (pre test), la propuesta de mejora, desarrollo de la propuesta donde se usó los 8 pasos del Estudio del Trabajo, resultados de la propuesta (post test). Asimismo se obtuvo el análisis económico el cual resulto, en la relación beneficio costo 1.56, también se obtuvo un VAN S/. 14,663.53 y una TIR de 39%. Finalmente con la aplicación del estudio de trabajo se logró incrementar la productividad de 47. 91% a un 55.24% con el uso del programa estadístico SPSS, resulto 0.000 en valor de prueba, en conclusión, la aplicación del Estudio del Trabajo si mejora la productividad en el área de aparado en la empresa Carlo Felucci S. A. C.