Dependencia emocional y violencia en la pareja en jóvenes de una universidad de Chiclayo, 2024 - Carranza Carranza, Esgar Leymer (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia en los jóvenes de una universidad de Chiclayo 2024; por ello, en el trabajo presentado consta con un diseño no experimental de estudio de tipo básico de corte transversal y de un nivel correlacional. Asimismo, la muestra estuvo constituida por 300 jóvenes universitarios entre la edad de 18 a 30 años, el cual se aplicaron los cuestionarios de dependencia emocional (CDE) y Cuestionario de violencia entre novios revisado (DVR-R). Mediante la prueba estadística de Rho de Spearman como resultado se obtuvo que, existe correlación directa entre dependencia emocional y violencia de pareja (0.653**) con una significancia (p <0.05). De este modo, se infiere que a mayor dependencia emocional mayor víctimas de violencia de pareja.