Violencia familiar y el burnout académico en jóvenes universitarios Tarapoto, 2022 - Ríos Vela, Tifany Briceth (2022)
Dentro de este trabajo de investigación con título de violencia familiar y el burnout académico en jóvenes universitarios Tarapoto, 2022, donde se mantuvo como objetivo, Determinar la relación de la violencia familiar y el burnout academia en jóvenes universitarios, Tarapoto 2022. Teniendo en cuenta que el diseño metodológico del proyecto es de tipo básicadescriptiva, con diseño no experimental-transversal- correlacional, asumiendo que para la recolección de datos, la técnica aplicada fueron las encuestas y como instrumento los cuestionarios de cada variable, donde el primer cuestionario de violencia familiar consta de 30 ítems y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS), cuenta con 15 ítems de evaluación, donde dichos instrumentos fueron corregidos y aprobados por el juicio de cinco jueces expertos. Así mismo donde la muestra residió en 150 estudiantes de las casas universitarias de la ciudad de Tarapoto donde se obtuvo los resultados : Existe una correlación positiva moderada entre la variable Violencia Familiar y la dimensión Agotamiento Emocional (rho = .339); aceptando la hipótesis de correlación (p < 0.05)., por lo que se infiere que en cuanto a la dimensión se percibe que los estudiantes universitarios presentan características e índices de cansancio físico, mental sensación de estrés. Existe una correlación positiva débil entre Violencia Familiar y la dimensión Cinismo (rho = .238); asimismo, se acepta la hipótesis de correlación (p < 0.05), por lo que se infiere que en cuanto a la dimensión se percibe que los estudiantes universitarios presentan perdida de interés o alejamiento de actividades. Existe una correlación positiva correlación positiva débil entre Violencia Familiar y la dimensión Ineficacia (rho = .086); de igual modo, se rechaza la hipótesis de correlación (p < 0.05)., por lo que se infiere que en cuanto a la dimensión se percibe que los estudiantes universitarios no presentan percepción de incompetencia