Control interno y la toma de decisiones en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “SUIZA”, 2019 - Torres Arévalo, Gil (2020)
El objetivo general planteado fue determinar la relación entre control interno y la toma de decisiones en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “SUIZA”, 2019; mientras que los objetivos específicos elaborados a través de las dimensiones de la variable Control interno: Ambiente de control, Evaluación de riesgos, Actividades de control, Información y Comunicación y Supervisión y Seguimiento y la variable toma de decisiones. El tipo de investigación utilizado fue el descriptivo, donde solo se describe los hechos, características y situaciones de fenómenos. La investigación fue correlacional, es un tipo de investigación no experimental en la que los investigadores miden dos variables y establecen una relación estadística entre las mismas (correlación), sin necesidad de incluir variables externas para llegar a conclusiones relevantes. Por ejemplo, se puede investigar la correlación entre tiempo invertido en estudiar una materia y las calificaciones obtenidas. En la investigación la población estuvo constituida por 48 trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico “Suiza” 2019.La muestra fue de 39 trabajadores, se utilizó el muestreo aleatorio simple (MAS). En la investigación se usó la encuesta. En la investigación se determinó que existe una relación significativa de 0.01 entre control interno y la toma de decisiones en el Instituto de Educación Superior Tecnológico público “SUIZA”, 2019, además dicha correlación es calificada como correlación positiva alta (r = 0.752). Estos resultados permiten tomar acciones sobre las mencionadas variables que son calificadas como deficientes.