Diseño de un equipo de protección personal (EPP) para la zona del hombro en la actividad de carga física que realizan los estibadores de madera Talara 2019 - Jara Flores, Lesly Katherine (2019)
En la presente investigación titulada “Diseño de un equipo de protección personal (EPP) para la zona del hombro en la actividad de carga física que realizan los estibadores de madera Talara 2019”. Es de tipo descriptiva no experimental, la cual tiene como objetivo general Diseñar un equipo de protección personal (EPP) para la zona del hombro en la actividad de carga física que realizan los estibadores de madera y como objetivos específicos se obtuvo evaluar el nivel de riesgo ergonómico en la actividad de carga física de los estibadores de madera, determinar las posibles alternativas de protección de los hombros en la actividad de carga física de los estibadores de madera, diseñar al detalle la alternativa más viable de protección de los hombros en la actividad de carga física de los estibadores de madera, y determinar el costo beneficio para la elaboración del prototipo de hombrera para la actividad de carga física de los estibadores de madera, la población fue de 10 estibadores de madera y la muestra fue la misma cantidad, se utilizó una encuesta de 9 preguntas las cuales pasaron el formato de confiabilidad empleando el alfa de Cronbach, además del formato Reba, hoja de registro, caja morfológica, hoja de dibujo, hoja de diseño y tablas de resistencias. Se Obtuvo como resultado principal que el nivel de riesgo ergonómico de los estibadores de madera es alto y posee malformaciones en el hombro por no presentar ningún tipo de protección en esa zona y cargar más de 50 kilos por encima de los permitido según ley. Como conclusión se obtuvo que se debe realizar algún tipo de solución frente a la situación expuesta siendo el diseño de una hombrera para prevenir las malformaciones la alternativa más viable de protección en la zona del hombro de los estibadores de madera.