Niveles de paraclínicos y factores de riesgo para severidad por COVID-19, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Mongrut Vílchez de Cossio, Carmen Rosa Asunción (2021)
Objetivo: Estimar el riesgo que representa los niveles paraclínicos alterados al inicio de la hospitalización y otros factores de riesgo del paciente para la evolución a severidad en pacientes hospitalizados por COVID-19. Metodología: estudio tipo cohorte retrospectivo en pacientes con COVID-19 hospitalizados en el HNAAA, se evaluó los niveles de paraclínicos en cuatro perfiles: hematológico, bioquímico, inflamatorio y coagulación, utilizando una ficha de recolección elaborada por la autora, validada mediante juicio de expertos, la muestra se calculó utilizando: nivel de confianza:95%, potencia:80%, RR esperado:4, incidencia de expuestos:80.2%. Resultados:50.5% edad > 65 años, 61.3% sin antecedentes, 62.5% recibió tratamiento previo, 79,6% presentaron alteración de la saturación (SaO2<92%). 51.6% alteración de leucocitos, 29,9% alteración de plaquetas,18.3% alteración del perfil hepático,16.1% alteración del perfil ácido-base, 60.2% alteración del perfil inflamatorio, 8.6% alteración del perfil de coagulación. La estimación del riesgo indicó que la alteración de leucocitos al inicio representó 2.13 y la alteración del perfil de inflamatorio 2.081 veces más riesgo de severidad. Conclusión: la estimación del riesgo de severidad representó un RR de 2.133,IC95%:(1.472- 3.093), en pacientes con alteración de leucocitos y un RR de 2.081,IC95%:(1.507- 2.873) en pacientes con perfil inflamatorio alterado.