Clima organizacional y desempeño docente en una institución educativa pública de Ate, 2023 - Lavado Chipana, Kim Smith (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre clima organizacional y desempeño docente en una institución educativa pública de Ate, 2023. Este estudio se trabajó con la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental y de nivel descriptivo-correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios, la primera sobre clima organizacional con nueve dimensiones: estilo gerencial, liderazgo, ambiente laboral, niveles de comunicación, estímulo laboral, manejo de conflicto, equilibrio emocional, relaciones sociales y principio de autoridad, así como treinta y seis ítems. El segundo instrumento fue medir el desempeño docente con tres dimensiones: diversificación curricular, planificación y evaluación con quince ítems. Ambos instrumentos lograron un nivel de confiabilidad entre “Excelente” y “Bueno” respectivamente (clima organizacional=0,978; desempeño docente=0,859). Los resultados del trabajo arrojaron un nivel de percepción sobre el clima organizacional en porcentajes iguales (33,3% para cada nivel) y la variable desempeño docente, 31,7% ubicó un nivel alto, el 35% nivel bajo y el 33,3% un nivel regular. El nivel de correlación alcanzado fue un Rho de Spearman=0,600 y con una Sig.=0,000, concluyendo de que existe una correlación entre clima organizacional y desempeño docente en una institución educativa pública de Ate.