Gestión de calidad y competitividad del área de operaciones y negocios de una entidad financiera, Cañete, año 2023 - Guia Perez, Katherine Janet (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables gestión de calidad y competitividad del área de operaciones y negocios de una entidad financiera, Cañete, año 2023. La investigación de tipo básica, asimismo, fue realizado de enfoque cuantitativo, nivel considerado como descriptivo correlacionaly se asentó en un diseño no experimental de corte transversal. Para recoger la data se utilizó como técnica la encuesta, valiéndose de dos instrumentos aprobados por expertos y con niveles altos de confiabilidad, los mismos que fueron tomados a una población de 120 colaboradores y una muestra de 40 colaboradores de una de las entidades de Cañete. Asimismo, respecto a los resultados en el análisis descriptivo hallamos que la gestión de calidad que éstas ofrecen es 12,50% mala, un 17,50% regular y un 70,00%buena. En suma, los porcentajes indican que los trabajadores en su mayoría poseen un nivel regular y bueno de gestión de calidad, revelaron la existencia de una relación entre la gestión de calidad y la competitividad del área de operaciones y negocios de una entidad financiera, Cañete, año 2023; consiguiendo un índice de correlación Rho de Spearman de 0.951, calificado como correlación positiva alta. El p-valor fue menor al nivel de significancia por lo que se pudo generalizar a nivel de la población. El estudio concluye que la gestión de calidad muestra una relación de nivel alto con la competitividad.