Rol mediador de la depresión en la violencia familiar y conducta agresiva en adolescentes escolarizados de Puente Piedra, 2025 - Pizarro Tacuri, Aldair Carlos (2025)
El presente estudio de investigación esta alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 y 16: el primero de ellos es salud y bienestar, y el segundo paz justicia e instituciones sólidas. La investigación es de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y alcance explicativo, tuvo por objetivo general determinar el rol mediador de la depresión en relación con la violencia familiar y la conducta agresiva en adolescentes escolarizados de Puente Piedra. Para ello, se aplicaron los cuestionarios de Violencia Familiar (CVIFA), Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ) en una muestra de 380 adolescentes escolarizados de nivel secundario entre las edades de 13 a 17 años. Se obtuvo como resultados en el análisis de mediación que el efecto indirecto (a x b) es significativo y el efecto directo (c) es no significativo. Por lo tanto, se concluye que la depresión cumple un rol mediador entre la violencia familiar y la conducta agresiva.