Procesos de cobranza y su incidencia en la morosidad de la empresa Digital San Martin S.A.C. de Tarapoto, año 2020 - García Delgado, Erica Enid (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general Evaluar los procesos de cobranza y determinar su incidencia en la morosidad de la empresa Digital San Martin S.A.C. de Tarapoto. Según la estructura metodológica, presenta un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La recolección de datos, se ha realizada a través de un análisis descriptivo, con la aplicación de instrumentos como la entrevista y guía de análisis documental, dirigidos a la evaluación del proceso de cobranza durante el año 2020, siendo la muestra poblacional. Los resultados revelaron que el 100% de las actividades relacionadas al proceso de cobranzas no se cumplen de manera oportuna y con la eficiencia del caso, esto ha permitido un índice de morosidad de 84%, y un índice de cobertura de 39%, que son originadas del incremento de cuentas por cobrar ascendentes a S/ 135, 006.00. Por otro lado, se identificó que los reportes presentan información desactualizada, falta de aplicabilidad de sistemas de castigo de deuda, estrategias de cobranzas aplicadas de manera inoportuna e infrecuente, y no se desarrollan acciones de seguimiento de la deuda. Por lo tanto, se concluye que los procesos de cobranza son deficientes e inciden de manera negativa en la morosidad de la empresa Digital San Martin S.A.C. de Tarapoto.