Talento humano, empoderamiento y satisfacción en la gestión pública del Hospital Público - Privado de Trujillo - Tapia Ugaz, Dorila Eugenia (2023)
El objetivo del estudio fue establecer una propuesta basada en la implicancia del talento humano con sus factores y el empoderamiento para la satisfacción del usuario externo en la gestión pública de un hospital público-privado de Trujillo. Investigación básica, cuantitativa, transversal, descriptiva correlacional. Muestra de 291 pacientes, 45 enfermeras, 12 jefas; técnica encuesta auto aplicable. Instrumentos: Escala de Clima Laboral, Escala Valoración del Estrés, Escala de Satisfacción y Cuestionario de Empoderamiento. Se utilizó la prueba estadística de D Somers. Se evidenció que: El factor de talento humano, clima laboral influye indirectamente en la satisfacción del usuario. El factor de talento humano,estrés laboral influye directamente en la satisfacción del usuario. El factor de gestión de talento humano desempeño laboral no influye en la satisfacción del usuario. El empoderamiento profesional influye directamente en la satisfacción del usuario. Se concluye que el talento humano con sus factores y empoderamiento tiene implicancia en la satisfacción del usuario externo en la gestión pública hospitalaria. Las medidas de implementación que se propusieronen la investigación buscaron fortalecer y mejorar el actual proceso gerencial en el ambiente hospitalario del talento humano para una mejora en la calidad de las prestaciones y en la eficiencia de los servicios.