Programa Ecoeducando en la conciencia ambiental de estudiantes de segundo grado de educación secundaria del distrito La Esperanza,2023 - Yupanqui Guevara, Rocsana del Pilar (2024)
Este trabajo de investigación aplicada, experimental, cuantitativa tuvo como objetivo determinar la influencia del programa Ecoeducando en el nivel de la conciencia ambiental de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de una institución educativa del distrito La Esperanza, 2023. Se usó un diseño cuasi-experimental, con pre y post test para grupos experimental y control. La población fue de 61 estudiantes y, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se extrajo una muestra de 52 estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y los datos se recabaron usando el instrumento “ECO-4D” con cuarenta ítems y 1 de validez mediante prueba V de Aiken 0,99 y de confiabilidad por prueba de Alpha de Cronbach. Los datos se procesaron utilizando el Software SPSS v26 para las pruebas de Shapiro-Wilk, t de student, a fin de contrastar las hipótesis de investigación. Los resultados obtenidos respecto a la diferencia entre grupos en el pos test mostraron un valor t=9,265 con un nivel de significancia p=0,000 menor al 5% (p<0,05) por lo que se concluyó que el programa fue efectivo para desarrollar la conciencia ambiental de los estudiantes.