Desarrollo sostenible y turismo en áreas protegidas, SERNANP Juanjuí - 2022 - Saavedra García, Lugo Kenny (2022)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la relación existente entre el desarrollo sostenible y turismo en áreas protegidas, SERNANP Juanjui - 2022. Se desarrolló un estudio de tipo básico, cuantitativo, correlacional, transversal y no experimental. Con una muestra de 100 pobladores de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Río Abiseo. Los resultados fueron: El desarrollo sostenible está en nivel regular 82%, en nivel bajo 13% y en nivel alto 4%, por lo podemos afirmar que el desarrollo sostenible está en nivel regular. El turismo en áreas protegidas está en nivel regular 82%, en nivel alto 11% y en nivel bajo 7%. La relación existente en las dimensiones del desarrollo sostenible y turismo en áreas protegidas, encontramos que la sostenibilidad ambiental está en nivel alto 51%, sostenibilidad sociocultural en nivel regular 52%, sostenibilidad económica está al nivel alto 54% y sostenibilidad económica en nivel alto 46%. Se concluyó que el coeficiente de correlación es 0.159, existe una correlación positiva muy baja entre ambas variables de estudio. Asimismo, se muestra un valor de significación de p= 0.113 mayor al estadístico de referencia p= 0.1. Por lo tanto, no existe relacione entre las variables aceptándose la hipótesis nula.