Plan de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la Empresa Andina Contratistas Generales SRL. Cajamarca - 2018 - Valencia Carrasco, Wilfredo (2019)
El presente proyecto de investigación titulado ¨Plan de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa Andina Contratistas Generales S.R.L. Cajamarca, 2018¨. Tiene como objetivo general demostrar que con un plan de gestión de mantenimiento preventivo se logra incrementar la productividad de dicha empresa dedicada a la prestación de servicios de alquiler de equipos de maquinaria pesada. En la investigación se hace referencia a las teorías relacionada al tema tales como: Mantenimiento preventivo y sus tipos de mantenimiento; planificación; indicadores de gestión de mantenimiento: fiabilidad, mantenibilidad, disponibilidad, confiabilidad; productividad. A toda la descripción de la realidad problemática que tiene la empresa Andina Contratistas Generales S.R.L. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva porque se describe los procesos y actividades relacionados con el mantenimiento de la maquinaria pesada de la empresa. En cuanto a la población se considera a toda la empresa en su conjunto y la muestra está conformado por el personal del área de operaciones que en su totalidad suman 15 personas, los procesos operativos y la documentación que se genera tanto en el área de operaciones como en la gestión actual de mantenimiento. Se utilizó instrumentos tales como: elaboración de un diagrama de Ishikawa, entrevista al jefe de mantenimiento de equipos, encuesta al personal de mantenimiento y operarios del área de operaciones y revisión documentaria que la empresa tuvo por conveniente proporcionarme de donde recogí la información para analizarlo. En los análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel obteniendo resultados que confirman el incremento de la productividad de la empresa de manera descriptiva y explicativa. El proyecto mejora la disponibilidad de la maquinaria pesada a la vez se incrementa la productividad en 2.3%.