El beneficio penitenciario de la visita íntima y la vulneración de los derechos fundamentales a partir de la regulación jurídica de sus requisitos legales - Rodríguez Chunga, Cinthya Karina (2013)
La investigación tiene como objetivo principal establecer en qué medida la regulación de los requisitos legales del beneficio penitenciario de la visita intima vulnera derechos fundamentales de algunos internos, lo que se busca es la inclusión de los internos que no son casados ni convivientes esta siendo una parte de la población penitenciaria que no puede acceder a este beneficio por no cumplir con los requisitos legales del beneficio de visita íntima, dicha figura se encuentra regulada en nuestro ordenamiento jurídico dentro del artículo 197° del Reglamento del Código de Ejecución Penal, señalando como requisito primordial que sean casados o que acrediten su convivencia, observamos que en la realidad en un establecimiento penitenciario no solo encontramos esta clase de población penitenciaria, sino también encontramos a internos solteros y viudos, que también tienen derecho a tener relaciones afectivas, siendo pues que a lo largo existen vulneración de derechos tales como el derecho a la Integridad Personal, al Libre Desarrollo de la Personalidad, y los llamados derechos reproductivos y sexuales. En consecuencia, el propósito es promover, proteger y garantizar el disfrute de aquellos derechos fundamentales, ya que uno de los aspectos más complejos de la realidad carcelaria ha sido y hasta hoy en día es el problema sexual en las cárceles, derivado de la continencia por meses hasta años que se ven obligados los internos que no son casados ni convivientes ya que ellos no pueden acceder al beneficio de la visita íntima.