Análisis sísmico de una estructura Aporticada de 3,5 y 7 niveles con disipador de energía y aislador sísmico, Ancash, 2021 - Principe Melgarejo, Oker Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación está desarrollado con la finalidad de ser beneficiado para sociedad, ya que esta ejerce un rol muy importe durante los movimientos sísmicos, lo cual se busca analizar una estructura con disipadores de energia y aislador sismico con el propósito que, mediante un movimiento sismo las estructuras sostengan ilesas; garantizando una mayor seguridad para los elementos estructurales. El objetivo es analizar el comportamiento sismico de una estructura aporticada de 3,5 y 7 niveles con disipador de energia y aislador sismico. La investigación es de tipo Aplicada, nivel Correlacional, diseño causi-experimental, enfoque cuantitativo, población infinita, muestra es una edificacion de 3,5 y 7 pisos localizado en el distrito de San Marcos, muestreo no probabilístico, técnica observación directa y observación experimental e instrumentos ficha de recolección de datos. Se determinó que al incorporar los disipadores de energia y aislador sismico reducen los momentos torsores, desplazamientos y fuerzas cortantes, por otro lado, las derivas de entre piso cumple según la norma RNE (0.007). Con este proyecto se desea aportar sistemas innovadores en las nuevas y existentes edificaciones. Dando conocimiento de estos sistemas de protección sísmica para futuras investigaciones que deseen ser más amplio el conocimiento de dichos elementos.