Ejecución de obras públicas en el sector educación de la gerencia subregional Morropón Huancabamba Gobierno Regional de Piura, 2022 - Valladares Gordillo, Veronica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de ejecución de obras públicas en el sector educación de la Gerencia Subregional Morropón Huancabamba Gobierno Regional de Piura, 2022. Se planteó un paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y de tipo básica no experimental. Asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario siendo la variable ejecución de obras Públicas, sus dimensiones Ejecución Presupuestal y cumplimiento oportuno de obras públicas que fue validado y sometido a la prueba de confiabilidad. La Gerencia Subregional Morropón Huancabamba tiene una población de 120 trabajadores, de los cuales 35 trabajadores encuestados desempeñan labores relacionadas al proceso de contrataciones, incluyendo funcionarios y equipo técnico respectivamente. El muestreo fue de tipo no probabilístico, intencional de acuerdo a la naturaleza de la investigación y las circunstancias de la misma. La variable ejecución de obras públicas se dimensionó en ejecución presupuestal y en el cumplimiento oportuno de obras públicas. Luego de la discusión, se concluye que el 71,4% de la ejecución presupuestal de obras públicas en el sector educación de la Gerencia Subregional Morropón Huancabamba Gobierno Regional de Piura presentan un nivel bajo, reflejado en la ineficiencia de los procedimientos administrativos, cambio de funcionarios públicos en áreas específicas como planificación, presupuesto e informática, lo que conllevan a exceder tiempos y por ende el retraso en los plazos establecidos, sumado a esto la ausencia de control y seguimiento de los mismos.