Liderazgo y su efecto en el desempeño laboral de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Más en la región Tumbes, 2017 - Benites Ocampo, Yenny Araceli (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del liderazgo en el desempeño laboral de los Trabajadores del Programa Nacional Cuna Mas, región Tumbes Año 2017. El estudio corresponde a una investigación descriptiva correlacional. La población y muestra fue de 22 colaboradores de la institución. Se aplicó cuestionario de 33 preguntas por cada variable, obteniendo como producto, una correlación directa entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Mas, región Tumbes, año 2017, siendo el coeficiente de correlación de Spearman de Pearson de 0.4670, nivel de significancia de 0.01. Como resultado, el 82% de trabajadores, consideran el liderazgo como bueno y el 18% lo consideran como regular, es decir, que la percepción que tienen, influye en el desenvolvimiento, actitudes, comportamientos, eficacia y eficiencia de sus trabajadores, basados en la confianza, comunicación abierta, comprensión, manejo de los conocimientos, habilidades, información participación, trabajo en equipo y autonomía que sus trabajadores utilizan para alcanzar los objetivos y metas trazadas. Por otro lado el 100% de los trabajadores del Programa Nacional Cuna Mas, región Tumbes, califican al desempeño laboral en un nivel bueno, influyendo en el desenvolvimiento y productividad de su trabajo, basado en la organización, competencias, capacidades, conocimientos esenciales, habilidades y experiencias; para el logro de los objetivos.