Ansiedad social e ideación suicida en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del Callao, 2024 - Giraldo Fiestas, Sofia Nicole (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, enfocándose en la salud mental de los adolescentes. Su objetivo principal fue determinar la relación entre la ansiedad social y la ideación suicida en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del Callao durante el año 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque correlacional-descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población en estudio estuvo conformada por 365 estudiantes pertenecientes al 4to y 5to año de educación secundaria del distrito del Callao. Las pruebas utilizadas fueron la Escala de ansiedad social para adolescentes - SAS-A (La Greca y López, 1998) y la Escala Paykel de ideación suicida (Paykel, 1974). Los principales resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la ansiedad social y la ideación suicida (rho = .562, p < .05), lo que subrayó la necesidad de implementar programas preventivos y de apoyo en el entorno educativo.