Programa educativo “Mapy” en las expectativas de futuro en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2019 - Arribasplata Mercedes, Pedro Yván (2020)
El objetivo de estudio fue determinar en qué medida la aplicación del programa educativo “Mapy” desarrolla las expectativas de futuro en estudiantes, la muestra fue 26 estudiantes entre hombres y mujeres del segundo año de secundaria de una institución educativa de Trujillo, entre los 12 y 14 años. El programa educativo consta de 12 sesiones diseñadas en base a aspectos afectivo, cognitivo, familiar y laboral. La metodología, según su enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, se aplicó un pre y post test y se evaluó si el programa educativo hizo efecto en el grupo experimental. Para recoger la información se utilizó la escala de expectativas de futuro en adolescentes EEFA de las autoras Sánchez Sandoval y Verdugo. Se utilizó la estadística inferencial utilizando la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, para identificar la normalidad de los grupos antes de la aplicación del programa y también se utilizó la prueba de U de MannWhitney para muestras independientes. Los hallazgos a nivele descriptivo, obtenidos por el grupo experimental y control en el pre y post test, se observa que predomina el nivel medio en el pre test y en el postest del grupo control, mientras que, en el postest del grupo experimental se aprecia que el nivel predominante es muy alto. Con respecto al análisis inferencial se observan diferencias estadísticamente significativas en sus puntuaciones promedio en el postest (Diferencias de medias = 22.37; p<.05). Se concluye que el programa educativo Mapy mejora significativamente las expectativas a futuro en los estudiantes.