Relaciones familiares asociados a la autolesión en adolescentes del distrito de Trujillo - Amaya Argomedo, Geraldyne Jojami (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre las relaciones familiares y la autolesión en adolescentes del distrito de Trujillo, 2023. Es de tipo aplicada con diseño no experimental – causal explicativa. La muestra estuvo conformada por 186 adolescentes. Los instrumentos fueron el Test de funcionamiento familiar FF-SIL y la Escala de autolesiones de Cartolin y Palma (EACP). Los resultados evidenciaron asociación entre las relaciones familiares y autolesión P= 0,000374. En cuanto a la asociación entre la dimensión cohesión y autolesión, se encontró un valor p= 0,108. Así mismo, la asociación entre la dimensión armonía y autolesión, se halló un valor de p= 0,154. Por otro lado, la asociación entre la dimensión comunicación y la autolesión se evidenció un valor de p= 0,002. Igualmente, la asociación entre la dimensión permeabilidad y la autolesión se encontró un valor de p= 0,486. También la asociación entre la dimensión afectividad y la autolesión se obtuvo un valor de p= 0,033. De la misma forma la asociación entre la dimensión roles y la autolesión se encontró un valor de p= 0,409. Por último, la asociación entre la dimensión adaptabilidad y autolesión se halló un valor de p= 0,465. En conclusión, a menores relaciones familiares mayor será la práctica de autolesión en adolescentes.