Propuesta de plan de capacitación en seguridad ciudadana a juntas vecinales y rondas campesinas para la prevención de delitos en Santa María de Nieva, 2016 - Ocampo Tello, Luis Ivan (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer una Plan de Capacitación en Seguridad Ciudadana a Juntas Vecinales y Rondas Campesinas para la Prevención de Delitos en Santa María de Nieva 2016, determinando los delitos más frecuentes que se presentan y los temas de capacitación. En la investigación participaron las organizaciones de juntas vecinales y las rondas campesinas (20 personas) y se consideró trabajar con todos los involucrados. La investigación, por su enfoque, es de tipo cualitativo; por su nivel de profundidad es Descriptiva con Propuesta. Se empleó el Método Inductivo iniciado con observaciones individuales, registro de hechos, problemáticas, datos estadísticos, definiciones de cada variable de investigación y el Método Deductivo mediante el desarrollo del trabajo de investigación. Las Técnicas de recolección de información fue la entrevista con preguntas abiertas estructurada con 11 ítems aplicadas a los agentes intervinientes, cuya respuestas permitió diseñar y elaborar el plan de capacitación al término de la investigación. La validación de los instrumentos fueron validados por juicio de expertos: el Secretario Técnico de Seguridad Ciudadana de la MPC y del responsable de Seguridad Ciudadana representado por la PNP; la confiabilidad mediante una encuesta piloto aplicada a 10 juntas vecinales y 10 rondas campesinas de las CC.NN Seasme y Ebrón. Los resultados de la presente investigación muestran las necesidades de capacitación a las organizaciones de juntas vecinales y rondas campesinas para la prevención de los delitos en su comunidad donde intervienen.