Desarrollo psicomotor según género en preescolares de 4 años de la I.E.I. Nuestra Señora de las Mercedes – SMP- 2018 - Tipismana Romero, Melissa Rocío (2018)
La presente investigación planteó como objetivo general, determinar las diferencias del Desarrollo psicomotor según género en preescolares de 4 años de la I.E.I. Nuestra señora de las Mercedes - SMP-2018, donde se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica no experimental ,de nivel descriptiva y diseño descriptiva comparativa, contando con una población de 112 niños. los datos fueron recopilados mediante la aplicación de un instrumento denominado tepsi y tabulados a una base de datos del programa Ibm Spss Statistics versión 24, donde se ejecutó el proceso de verificación de datos ingresados. para el análisis y estudio de los datos se realizó un estudio descriptivo comparativo , donde los resultados se presentaron en tablas de frecuencia; para la estadística inferencial se usó prueba estadística u de Mann Whitney es de ,000. además se evidencia un nivel de significancia de p=0,000 (p>0.05), por lo cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. concluyendo, que si existe diferencias en el nivel de desarrollo según genero en preescolares de 4 años, siendo mejor en las niñas de la Institución Educativa Inicial Nuestra Señora de las Mercedes San Martín de Porres 2018.