Inteligencia emocional y Síndrome de Burnout en los colaboradores de una financiera, Chimbote- 2020 - Cruz Naveda, Mary Isabel (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre el síndrome de Burnout y la inteligencia emocional en un grupo de colaboradores de una financiera en la ciudad de Chimbote. Para esto se trabajó con el total de la población, un conjunto de 195 trabajadores que fueron encuestados a través del Inventario de Inteligencia emocional de Baron ICE para adultos y el Maslach Burnout Inventory, ambos adaptados al idioma castellano. Los resultados más significativos encontrados fueron prevalentemente altos niveles de sintomatología del Burnout evaluado a través de sus dimensiones. Asimismo, niveles bajos de inteligencia emocional en los colaboradores. Por tanto, se estableció la correlación hallándose coeficientes de Rho de Spearman de (rho= -.481, -.586, .102) entre la Inteligencia emocional y las dimensiones del síndrome de Burnout. Así como, coeficientes Spearman de (rho=-.456, rho=-.401, rho=.446, rho=-.390) entre el Síndrome de Burnout y las dimensiones de la inteligencia emocional.