Impacto de un programa nutricional nacional sobre la desnutrición en niños de 3 a 5 años, distrito de Laredo, 2025 - Gonzalez Saira, Gabriel Sebastian (2025)
La desnutrición infantil constituye un problema prioritario de salud pública y está directamente relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2: Hambre Cero. Se evaluó el impacto de un programa nutricional nacional sobre la desnutrición en niños de 3 a 5 años del distrito de Laredo, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental de un solo grupo con medición antes y después de la intervención. La muestra estuvo conformada por 65 escolares beneficiarios, a quienes se evaluó mediante técnicas de observación, análisis documental y valoración antropométrica siguiendo lineamientos de la OMS y el INS. Los resultados mostraron que las raciones superaron los requerimientos nutricionales establecidos para el desayuno (134% energía, 112% proteínas, 115% grasas y 147% carbohidratos). En cuanto al estado nutricional, la prevalencia de desnutrición se redujo de 24,6% a 9,2%, mientras que el estado normal aumentó de 58,4% a 63,0%, de manera significativa (p = 0,007). Sin embargo, se evidenció un incremento en el sobrepeso (12,3% a 21,5%) y en la obesidad (4,6% a 6,2%). Se concluyó que el programa fue eficaz para reducir la desnutrición, aunque requiere ajustes en la planificación de menús y estrategias de educación alimentaria para prevenir malnutrición por exceso.