El régimen agrario y el tiempo de viaje al centro laboral como un derecho de compensación en Lambayeque 2023 - Contreras Cruz, Katerin Nicol (2023)
En la investigación desarrollada, se planteó evaluar la necesidad de incorporar al Artículo 3 del Régimen Laboral Agrario (RLA) la compensación por tiempo de viaje como un derecho intrínseco del trabajador, teniendo como propósito fundamental evitar que los trabajadores se vean compelidos a iniciar procedimientos legales para obtener esta compensación, con la perspectiva de medrar las condiciones laborales en el ámbito agrario. Se utilizó como metodología el de tipo básica, con diseño de la teoría fundamentada y enfoque cualitativo, ayudándose de la entrevista y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos debidamente validados por expertos en materia laboral y procesal laboral. Se concluyó que, la incorporación de la compensación por tiempo de viaje como un derecho en el Régimen Laboral Agrario es esencial para promover la equidad laboral, prevenir abusos y mejorar la calidad de vida de los trabajadores agrarios. Esto se respalda mediante la revisión del marco teórico, la comparación con legislación nacional y el reconocimiento de beneficios similares en otros sectores laborales, como el régimen laboral de construcción civil. En conjunto, esta medida busca establecer condiciones laborales justas y respetuosas de los derechos de los trabajadores en el sector agrario.