Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Ancash, 2016 - Barreto Álamo, Rufino Alejandro (2017)
El presente trabajo de investigación a nivel internacional, nacional y regional por los constantes cambios tecnológicos y la modernización del mundo globalizado es fundamental que las empresas y instituciones públicas del estado, realizan constante cambios referente en la organización operativa de la administración, y gestión por resultados; por esta razón el recursos humanos es un potencial humano y una herramienta estratégica dentro de una entidad, que contribuya el desarrollo integral e individual. El proyecto de investigación titulado Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Ancash 2016. Su objetivo general es determinar la relación entre la motivación y desempeño laboral de los trabajadores; la naturaleza de la investigación es cuantitativa, tipo de estudio no experimental y diseño de investigación es correlacional; porque busca la relación entre las dos variables (Motivación y desempeño laboral), según el alcance temporal es una investigación transversal, porque se delimita a un determinado espacio y tiempo; la población del estudio lo constituyen todos los trabajadores nombrados y contratados de la Dirección Regional de Salud, siendo en total de 254 empleados; se utilizó un muestreo aleatorio simple, obteniendo como muestra a 153 trabajadores; para realizar el análisis se consideró aplicar cuestionarios validados, la ficha de motivación de Herzberg y la Ficha de desempeño laboral de Chiavenato; se utilizó las técnicas de encuesta y entrevista para la recogida de datos que dieron los siguientes resultados, solo el 15 % de los trabajadores está motivado tanto en los factores motivacionales como higiénicos, un 17% tienen mala motivación y los demás se encuentran entre una regular motivación; a la vez los resultados referentes a la variable de desempeño laboral demuestran que el 17 % de los trabajadores tienen un buen desempeño, mientras que el 28.8% tienen un mal desempeño y los demás regular desempeño; se ha determinado la relación y dimensión significativa entre variable de motivación y el desempeño laboral de los trabajadores . Donde la tabla 7 y 8 muestra los resultados estadísticos de prueba de chi cuadrado, indica, existe relación significativa.